El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

La iniciativa cumple su tercera edición

La UCLM celebra en Almagro un curso de verano sobre la cultura del vino y su proyección territorial y económica

07/07/2025
Compartir: logotipo Twitter logotipo Bluesky

La UCLM celebra en Almagro un curso de verano sobre la cultura del vino y su proyección territorial y económica

07/07/2025

El Palacio de los Medrano de Almagro (Ciudad Real) acoge el curso de verano “De la viña a la copa: raíces, viñas y cultura”, la iniciativa de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) que cumple su tercera edición explorando la realidad del vino como fenómeno cultural, económico y territorial.

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) celebra en el Palacio de los Medrano de Almagro (Ciudad Real) el curso de verano “De la viña a la copa: raíces, viñas y cultura”, una propuesta formativa que se ha consolidado en la oferta estival de la institución académica al cumplir su tercera edición. Dirigido por el profesor Francisco Jesús García Navarro, en el curso participan casi medio centenar de profesionales y estudiantes de los grados en Enología, Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria y Tecnología de los Alimentos, así como de másteres relacionados con la viticultura y la ingeniería agronómica. 

Planteado con el propósito de aumentar la visibilidad de la vitivinicultura de la región, el programa incluye ponencias sobre el papel del vino en la configuración del paisaje, la historia de las variedades autóctonas, la sostenibilidad en el cultivo de la vid y la innovación en la comercialización. Además, aborda la dimensión cultural del vino como elemento identitario y su presencia en el arte, la literatura y la gastronomía.

El curso se desarrolla en sesiones presenciales en el Palacio de los Medrano, un espacio emblemático del patrimonio histórico de Almagro, y se complementa con visitas técnicas a viñedos y bodegas de la comarca. Estas salidas permitirán a los participantes conocer de primera mano los procesos de producción, las prácticas vitivinícolas tradicionales y las estrategias de valorización del producto en el mercado actual.

Entre los ponentes figuran especialistas en viticultura, enología, historia y patrimonio, así como representantes de instituciones y empresas del sector. “El objetivo es ofrecer una visión integral del vino como motor de desarrollo rural y como seña de identidad cultural en Castilla-La Mancha”, según explica su responsable.

Gabinete de Comunicación UCLM
Ciudad Real, 7 de julio de 2025

 

Más actualidad